Для Вашего удобства на нашем сайте есть конвертер инженерных величин, с наиболее часто используемыми единицами измерения.

Как известно время не стоит на месте, а вместе с ним происходят изменения в науке, происходят новые открытия, и в историю вписываются новые имена ученых. Поэтому существует множество систем измерений. Для того чтобы было легко в них разобраться у нас есть конвертер величин, который без труда, Вам в этом поможет.
Давление – физическая величина численно равная силе, действующей на единицу площади поверхности перпендикулярно этой поверхности.
В системе (СИ) измеряется в паскалях ( Па; или Pa). Паскаль равен давлению, вызываемому силой, равной одному ньютону, равномерно распределённой по нормальной к ней поверхности площадью один квадратный метр.
Единицы измерения:
- бар
- килограмм-сила на квадратный сантиметр
- миллиметр водяного столба
- метр водяного столба
- атмосфера техническая
- миллиметр ртутного столба
- торр
- физическая атмосфера
Приборы для измерения давления газов и жидкостей:
- Манометр
- Диафанометр
- Вакуумметр
- Датчик давления атмосферного давления
- Барометр
- Сфигмоманометр
Расход — в гидравлике объём жидкости или газа, протекающей через поперечное сечение потока в единицу времени.
Приборы для измерения расхода газов и жидкостей:
Счётчик газа (газовый счётчик) — прибор учёта, предназначенный для измерения количества (объёма), реже — массы прошедшего по газопроводу газа. Соответственно, количество газа, как правило, измеряют в кубических метрах (м³), редко — в единицах массы, килограммах или тоннах (в основном — технологических газов).
Приборы, позволяющие измерять или вычислять проходящее количество газа за единицу времени (расход газа), называются расходомерами или расходомерами-счетчиками. Чаще всего расход газа измеряют в кубических метрах в час (м³/ч).
Счетчики газа с несколько худшими точностными характеристиками, предназначенные для технологического или внутрихозяйственного учёта и не применяемые для коммерческого учёта, часто называют квантометрами (калька с англ. Quantometers).
Температура (от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел.
Живые существа способны воспринимать ощущения тепла и холода непосредственно, с помощью органов чувств. Однако точное определение температуры требует, чтобы температура измерялась объективно, с помощью приборов.
Приборы для измерения температуры газов и жидкостей:
- термометр (измеряют так называемую эмпирическую температуру). В эмпирической шкале температур устанавливаются две реперные точки и число делений между ними — так были введены используемые ныне шкалы Цельсия, Фаренгейта и другие.
- жидкостный и механические термометр
- термопара
- термометр сопротивления
- газовый термометр
- пирометр
В системе (СИ) измеряется в Кельвинах (К). В системе СИ и на практике используется также температура Цельсия, её единицей является градус Цельсия (°С)
Единицы измерения:
Кельвин (абсолютная температура вводится по одной реперной точке с учётом того, что в природе существует минимальное предельное значение температуры — абсолютный нуль. Верхнее значение температуры ограничено).
- Градус Цельсия
- Градус Фаренгейта
- Градус Реомюра
- Планковская температура (ограничено верхнее значение температуры)
- Кельвин
Длина — физическая величина, числовая характеристика протяжённости линий. В узком смысле под длиной понимают линейный размер предмета в продольном направлении (обычно это направление наибольшего размера), то есть расстояние между его двумя наиболее удалёнными точками, измеренное горизонтально, в отличие от высоты, которая измеряется в вертикальном направлении, а также ширины или толщины, которые измеряются поперёк объекта (под прямым углом к длине).
Британская/Американская система
Исходными английскими мерами длины были миля, ярд, фут и дюйм. Миля пришла в Англию из Древнего Рима, где она определялась как тысяча двойных шагов вооружённого римского воина.
- Лига (лье)
- Фурлонг
- Чейн
- Род
- Линк
- Ладонь
- Линия
Старорусская система
В Древней Руси мерой длины, веса и т. п. являлся человек. На это указывают названия мер длины: локоть (расстояние от конца вытянутого среднего пальца руки или сжатого кулака до локтевого сгиба), пядь (расстояние между вытянутым большим и указательным пальцами руки), сажень (расстояние от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой) и другие.
В частности, аршин был связан с длиной человеческого шага. Однако необходимость унификации систем измерений с британской в связи с развитием международной торговли потребовала введения во времена Петра I так называемого «казённого аршина».
Это была мерная линейка с металлическими наконечниками с государственным клеймом. Казённый аршин равнялся 28 английским дюймам и делился на 16 вершков.
- Миля
- Межевая верста
- Верста
- Косая сажень
- Маховая сажень
- Пядь
Древнегреческая система
- Дактиль (единица измерения)
- Кондилос
- Оргия
- Палайста
- Пекис
- Плетр
- Подес
- Стадий, или «стадия»
- Эпидама
Мусульманская система
- Ангушт или Асба (аналог дюйма)
- Пай (аналог фута)
- Ба или кама, равная приблизительно 2 м
- Касаба или наб
- Фарсах или парасанг, равный трём милям по 1000 Ба, или 6 км
- Барид, равный четырём фарсахам
Типографическая система
- Цицеро
- Пункт
Морская система
Морская система измерения длины привязана к размеру планеты Земля. В качестве основной единицы измерения принята морская миля, равная длине одной минуты (1/60 градуса) дуги меридиана земного эллипсоида.
Длина морской мили является величиной переменной, зависящей от широты. Её численное значение составляет от 1843 метров на экваторе до 1861,6 метров на полюсах.
Международная морская миля составляет 1852 м, в отличие от морской мили Британской системы (1853,184 м). Для измерения меньших размеров применяют кабельтов — 1/10 морской мили, или 185,2 м (округлённо — 185 м).
Астрономические единицы
- Астрономическая единица
- Световой год
- Парсек
Приборы для измерения длин:
- Линейка
- Концевая мера
- Штангенинструмент
- Рулетка (инструмент)
- Микрометр (инструмент)
- Индикатор часового типа
- Калибр (инструмент)
- Толщиномер