Извечный вопрос, что лучше починить старый регулятор или купить новый?

Статья о старом регуляторе и запчастях.

Давайте изучим этот вопрос подробней. Газотранспортная система газоснабжения Украины была построена в 20 столетии и эксплуатируется на протяжении более 70 лет. За период эксплуатации газотранспортной системы она подверглась таким факторам: амортизация и старение, в том числе и моральное устаревание оборудования. Известный факт, что амортизация и износ оборудования за такой период будет в пределах от 60-80%. И даже если за оборудованием проводится контроль, качественное техническое обслуживание, которое проводится своевременно это не гарантирует бесперебойность и безаварийность подачи газа конечному потребителю.

Рассмотрим пример: Регулятор РДУК— оборудование для снижения и поддержания выходного на заданном уровне независимо от входящего давления и употребления газа потребителем. Данный регулятор был изобретен в СССР Казанцевым Ф.Ф., изготовлен и введен в эксплуатацию в 60х годах 20 столетия и используется до сих пор.

На сегодняшний день тяжело найти запасные части по данному регулятору, по причинам того что тип такого регулятора выпускался на разных заводах постсоветского пространства, из чего следует что и запчасти не взаимозаменяемы, так как каждый завод делал ТУ индивидуально для себя, что в последствии могло привести к изменению некоторых составляющих частей регулятора. А также учитывая тот факт, что тяжело найти качественное сырье для изготовления запасных частей что значительно сокращает их срок службы.

Следует обратить внимание на то что заводу экономически не выгодно изготовление небольшого количества запчастей, что влечет за собой длительный срок их изготовления, а учитывая то что на рынке в данный момент огромный выбор новых современных регуляторов импортного производства, с заранее предусмотренными ремкомплектами и подробнейшими инструкциями по их обслуживанию и замене.

К тому же наша компания проводит обучение по устройству, настройке, обслуживанию и ремонту газорегуляторного оборудования на универсальном стенде, который создает условия максимально приближенные условиям реальной работы газораспределительной системы. Данное обучение дает возможность провести вышеперечисленные операции на новом современном оборудовании и сравнить с существующем «морально» устаревшим на собственном опыте.

Пример для сравнения: точность регулирования выходного давления у регуляторов РДУК-2-100 — AG 10%, что в 2 раза больше чем, у импортных аналогов, которые соответственно — AG 5%. Согласно рекомендаций заводов изготовителей регуляторы давления газа не требуют технического обслуживания на протяжении 7 лет с даты ввода в эксплуатацию, но при условии выполнения требований завода-изготовителя по эксплуатации и соответствия природного газа ГОСТ 5542-87.

Антикоррозионная обработка регуляторов европейского образца исполнена согласно европейских норм (директива стандарты EN), что делает их коррозиестойкими  и не требует периодической окраски по сравнению с регуляторами постсоветского производства.

К вашему вниманию фото с объектов с устаревшим оборудованием.

 

Comments are closed.